えりかせんせい、母になる。

~せんせいも悩むよ、育児奮闘記~

離乳食の様子

 

離乳食がはじまって約1か月が経ちました。

 

10倍粥から初めて、翌週には野菜チャレンジ。

 

1週間に2、3種類の野菜を食べさせていきました。

 

初めての野菜は冷蔵庫の在庫状況から、にんじんに。

 

これを今でも活用してます!


f:id:iamerica:20190313085504j:image

DAISOのおかゆカップ

 

大人のご飯を炊くときに一緒にポンと入れればおかゆが作れて、カップにふたをして野菜をのっけたら蒸し野菜に!

 

ふたはそのままトゲトゲ?がついてるからすりつぶしたらゴックン期の野菜ペーストに!

 

お粥はそのカップのままハンドブレンダーでガーッと回せば5秒で10倍粥のできあがり!

 

洗い物少なくて便利すぎる〜

 

このブレンダー使ってます。


 

 

 

 

 

 

にんじんをはじめ、色んな野菜を試してみたときのまめの表情がおもろかわいい。

f:id:iamerica:20190228100538p:plain

 

にんじんは不思議な顔したけど大丈夫そうだった!

 

次はほうれん草あげてみたら、にんじん以上にしかめ面したけど、まぁ食べた。

 

かぼちゃがどうやらお好きでない様子で、うぇーーって顔して吐き出した!

 

芋系はすきかとおもったのに!!

(最初だけで今は普通に食べるけど)

 

 

 

そして、好きだったのは石焼き芋

 

私のおやつとしてよく八百屋さんで石焼き芋を買うんだけど、もうすでに甘くてとろとろだから少しお湯で伸ばすだけであげられるから簡単やし最高。

 

まめの食いつきが半端ない。

 

スプーンをガシッと掴んではなさない!!

 

f:id:iamerica:20190228132953p:plain

 

美味しいよね〜石焼き芋

 

 

 

 

しかし、なんやかんや好きなのは、プレーンのお粥

 

こんな顔する。

 

f:id:iamerica:20190228133848p:plain



今は2回食になって、午前中と夕方に食べさせてるけどめちゃくちゃ忙しい…

 

私は基本フリージングしてるし、市販のベビーフードとかフリーズドライ活用しまくってるから準備はそんなだけど、それでも忙しすぎて自分の時間ほぼない…

 

準備→食べさせる→片付け→お着替えの流れが1日2回…そしてすぐ寝ぐずって寝かしつけてって……( ;∀;)

 

大人のご飯作る時間がない!!

 

ブログ書く時間も絵描く時間もない!!

 

なれるまで試行錯誤だなー

 

また時間見つけて離乳食記事書きます♫

 

 

 

 

にほんブログ村 子育てブログへ